FAQ

问:请问申请 Student Pass 有什么需要注意的吗?

答:记得更新国际护照,距离逾期时间超过 6 个月的护照才能申请 Student Pass。为避免往后更新时出现麻烦,建议直接用新的 4 年国际护照来申请 Student Pass。在申请完毕后,新生需要定时检查 ICA 官网并在得到 e-form16 后将它打印出来。

问:请问申请 Student Pass 的照片有什么需要特别注意的吗?

答:准备至少 4 张 Passport Size 照片(不超过 3 个月)及其电脑档。为便利 Student Pass 之申请,照片建议以白色为背景,同时必须露出额头和耳朵。照片不得与本人相差得太多,不然会有可能会要重拍。

问:请问如果我不知道来新加坡之前要完成些什么该怎么办?

​答:按照 Freshmen Guide 完成入学手续,记得带齐所有的入学文件。

问:请问我可以在马来西亚的诊所进行吗?有什么事项需要特别注意的吗?

答:可以,但是有几项事情要特别注意:

  • 医药报告和 X-ray 报告要以英文书写。

  • X-ray 一定要在入学前 6 个月内进行,意即早于入学日 6 个月内的 X-ray 报告不生效。

  • 一定要验 HIV 和 X-ray。

  • 确保医生填妥 Admission Medical Examination Report 和 Student Pass Form 并签名。

问:QET 一定要考吗?

答:以下网站有指出可以免考QET的条件:

http://www.nus.edu.sg/registrar/events/registration/registration-for-qet.html

问:我在指定日期不能考 QET,我该怎么办 ?

答:在开学后的11月, 还有可以补考 QET 的机会, 不过建议越早考越好。

问:QET 考得不好会怎样?

答:QET 有分三个等级(band 1, band 2, band 3)。 Band 3 为最高等级。如果考到band2, 需要多拿一个英文module。 如果考到band 1,需要多拿两个英文module。

问:请问开什么银行的户口比较好?比较方便?

答:POSB 与 DBS 共用 ATM;而 OCBC 与 HSBC 共用ATM。校园内 POSB 和 DBS 的 ATM 较多,OCBC 和 HSBC 的 ATM少,因此建议申请 POSB 或 DBS。

问:如果我是向 OCBC 申请 TFL,那我是不是一定要开 OCBC 的银行户口?

答:没有规定必须在申请 TFL 的银行开户口,可以在往后开始工作还贷款时再开该银行户口。

问:如果我不想带太多现金,怕被打抢骗财,怎么办?

答:若不想携带太多现金,可在马来西亚的银行购买新币的 Bankdraft,建议买 S$1000 以缴交初期学杂费。

问:我必须每个学期都亲自到相关部门交学费吗?

答:如果有申请自动转账 (GIRO) 的话,每个学期的学费和住宿费都会自动从相关的银行户口里扣,因此相关户口只要有足够的钱付学杂费及住宿费即可。