升学资讯

为了帮助有意到新加坡升学的同学,下方提供了一些相关的资料供参考。

注: 以下资料必须以各个大学为准

 点击以下问题开始了解吧!

 新生注意

  • 2015年 NTU 行事历

    日期(dd/mm) 事项 备注
    1 2 月到 15/08 申请 Tuition Fee Loan (TFL)
    2 1/6 到 9/7

    网上申请 NTU Study Loan

    3 08/06(0900hrs)-06/07(1730hrs)

    网上申请宿舍

    4 09/06 开始

    网上申请学生证 (Student Pass)[指南链接]

    5 15/6-19/7 网上报名 FOA,填妥新生报到以及宿舍资料
    6 到 22/06

    Online Declaration, Upload passportsize 照片

    7 14/7(1000 hrs)–4/8 网上查询英文入学考试 QET 详情
    8 20/7 网上查询宿舍分配详情
    9 28/7- 30/7(1000 hrs -2200hrs)

    网上申请入学许可证(online matriculation)

    若在 29/7 后才接获大学录取,必须在之后的一天 working day matriculate online
    10 29/7-31/7

    我们将带领你完成以下手续:

    1.完成 Tuition Fee Loan 的申请

    2.提交 Giro Form

    3.宿舍费缴交

    4.身体检查

    请携带:

    1.入学通知书(Admission Letter)

    2.护照

    3.白卡(embarkation card)

    4.Authorisation form of Medical Procedures

    5.Appointment of Local Guardian Form (若有)

    11 8月 申请 PC Loan
    12 5/8-6/8 新生迎新仪式(Freshmen Welcome Ceremony) 时间视各科系而定
    13 12/8 进行体检的最后一天 Form MC1 必须交至Medical Centre
    14 12/8-13/8 办理学生通行证(Student Pass)
    15 01/09-10/09 网上申请 MOE Tuition Grant
    16 9月中-10月初 文件证明
    17 6/10-9/10 签署 Tuition Grant 同意书(若担保人不在新加坡,可于 12/9 从网站下载同意书让担保人签署后交会给校方)

 申请

  • 请问有哪些奖学金?

    点击下面链接以获得相关资讯。

  • 请问还有其他经济援助吗?

    Financial Aid / Financial Assistance是由大学提供的经济援助。其中包括Tuition Fee Loan(TFL) 和Study Loan。

  • 请问我几时可以知道被录取?

    一般上录取通知会在2月左右开始发出。申请者会透过电邮或信件获得录取通知书。

  • 请问英文最低要求是什么?

    官方上,英文水平必须有如: EL1119,IELTS,TOEFL等等资格(请到官网查看最低要求),统考英文为辅。据统计,统考英文获得A2或以上的录取率较高。


 Tuition Grant

  • 什么是Tuition Grant?

    Tuition Grant是由新加坡教育局提供给海外学生和本地学生的学费资助。申请者无须偿还费用,但条件是最少在新加坡注册的公司工作3年。

    若不接受津贴,则不能申请校内其他贷款及财务援助

  • 请问我需要每年申请吗?

    只需申请一次

  • 请问如何申请?

    请留意官网的指示。

  • 申请TG时需要担保人吗?

    申请TFL时需要两位担保人。在大约10月时(详细时间请参考官网与email,2015年日期为6/10-9/10)2位担保人需要陪同申请者到 NTU Function Room, SS3-B1-22, Level B1, South Academic Complex, South Spine 签署合同。

    若担保人不在新加坡,需从“TGonline”下载表格(2015年日期为12/9),2 名担保人在宣誓官面前签署后由申请者亲自提交(详细时间请参考官网与email,2015年日期为6/10-9/10)。


 银行户口, Tuition Fee Loan

  • 官网链接

  • 请问什么是TFL?

    TFL 即Tuition Fee Loan, 留学生可向银行贷款学费。注意, TFL只借新加坡公民学费的 90%, 不是我们 International Student 学费的 90%。

  • 请问开银行户口来做什么?

    你可以选择开或不开银行户口。一般上, 缴付学费和宿舍费可透过GIRO直接在银行户口扣帐。

  • 请问开什么银行户口比较好和方便?

    校园内都有银行的ATM:

    • NUS校园内DBS的ATM比较多
    • NTU校园内OCBC的ATM比较多
  • 如果我是向 OCBC 申请 TFL,那我是不是一定要开 OCBC 的银行户口?

    没有规定必须在申请 TFL 的银行开户口,可以在往后开始工作还贷款时再开该银行户口。

  • 请问我几时可以申请 TFL?

    只要你拿到 Admission Offer Letter 后就能开始申请了,截止日期参考官网。可自行官网下载和打印申请表格。

  • TFL 需不需要每年重新申请?

    不需要,TFL 只需要申请 1 次即可。

  • 请问我几时才需要还 TFL 的债务?

    毕业后两年内必须开始还钱,银行利息由毕业后开始算。每个月最少$100,最长期限为 20 年。

  • 如果我不想带太多现金,怕被打抢骗财,怎么办?

    若不想携带太多现金,可在马来西亚的银行购买新币的 Bankdraft。

  • 申请TFL时需要担保人吗?

    需要2位担保人。

    情况 1:学生和担保人都在新加坡

    填妥申请表格后,学生与担保人在 (2015年为15/8之前)到新加坡 OCBC 或 DBS 分行呈交申请表格大学录取信 (Letter of Offer), 请学生与担保人携带护照与身份证。银行随后将会通知申请的结果,而贷款将从学费中扣除。

    情况 2:学生及担保人都在马来西亚

    填妥申请表格后,学生和担保人可到马来西亚 OCBC 或 DBS 分行,在该执行人员面前签署银 行录取信,请学生和担保人记得携带身份证或护照。身份证和护照的复印版本需由该分行认证 为实。

    在抵达新加坡后,(2015年为15/8 之前)学生可到 NTU 的 OCBC 分行呈交:

    • 已填妥的 TFL 申请表格

    • 银行录取信

    • 护照

    • 经银行人员认证的担保人身份证复印版本

    情况 3: 学生在新加坡但是担保人都在马来西亚

    填妥申请表格后,把表格寄给担保人。担保人必须在马来西亚 OCBC 或 DBS 分行,在该执行 人员面前签署银行录取信。身份证或护照的复印版本需由该分行认证为实。担保人可以把已填 好的表格寄给身在新加坡的学生。

    在抵达新加坡后,(2015年为15/8 之前)学生可到 NTU 的 OCBC 分行呈交:

    • 已填妥的 TFL 申请表格

    • 护照

    • 经银行人员认证的担保人身份证复印版本

接下来的部分是供欲向OCBC申请的同学参考:

  • 我家附近有OCBC,我可以在这边处理申请TFL的手续吗?

    可以,你必须在马来西亚 OCBC 银行的 Officer 见证下签名。签名时需携带 Borrower(Student) 和 Guarantor 的身份证/护照, Admission Letter 副本作为证明文件。Borrower 和 Guarantor 的身份证和护照副本需要有 OCBC 银行 Officer 的盖章。 抵新后,再把表格交到任何一间OCBC分行即可。

  • 如果我家附近没有 OCBC, 而我的 Guarantor 无法来新加坡签名,怎么办?

    若所住地区无 OCBC 银行,你自己本身需在新加坡 OCBC 银行签名,尔后再将表格寄回给 Guarantor。 Guarantor须在 Notary Public 或 Officer of Singapore Embassy 见证下签名,所需携带 文件同上。

  • 如果我家住靠近新加坡 (如: JB),那么我能不能先跟我的 Guarantor 自行到新加坡 OCBC 签名?

    可以,不过必须确保带齐所需的文件, 如 Admission Letter以及自己和 Guarantor 的身份证/护照,不然就白走一趟了。 若资料符合,签名后,申请手续就完成了。


 其他财务援助

  • NTU Bursary 津贴

    申请期限:在接受大学录取的两个星期内

    申请方式:当有了学生证号码(matriculation number)后,会收到”NTU Online Acceptance Form”的 link。“Bursary”的链接就在里头。(若没有新加坡的联络号码和地址,只需要在空格 上填上”Not Available”即可)

    申请条件:此津贴视申请者的经济状况和各颁发者所设下的条件而定,因此其中颁发给永久居 民与国际学生的津贴数目是有限的。

    申请过程:通过网上申请之后,请把所要求的文件在 7 天内以电邮或亲自缴交的方式交上。校 方将在八月尾通过学生邮件通知申请结果。成功的申请者需要在网上接受 offer。

  • NTU PC Loan 电脑贷款

    有了学生证号码后,新生可以通过 Student Link 申请电脑贷款,并在校内的电脑店购买手提电 脑。电脑贷款最高额为 S$1500,免利息但是必须在毕业后的 3 年内缴清贷款数额。

    请点击查阅更多详情


 学生证明

  • 官网链接

  • 请问申请Student Pass 有什么需要注意的吗?

    记得更新国际护照,距离逾期时间超过 6 个月的护照才能申请Student Pass。 为了避免往后更新时出现麻烦,建议直接用新的 4 年国际护照来申请Student Pass。

  • 请问申请Student Pass 的照片有什么需要注意的吗?

    准备至少4 张 Passport Size 照片及其电脑档。 为便利 Student Pass 之申请,照片建议以白色为背景,同时必须露出额头和耳朵。


 住宿

  • 官网链接

  • 如果我要提早入宿该怎么办?

    最早入宿日期一般在开学前两个星期,若要更早入宿请电邮联络宿舍管理层。在开学前提早入宿一样必须缴交相应天数的住宿费。

  • 住宿有怎样的选择?

    • NUS的宿舍有几个不同的系统:

      1. Hall of Residence (Eusoff Hall, Raffles Hall, Temasek Hall等) 有很多不同的课外活动可以参加,但是如果来年要继续住在Hall就必须非常活跃的参与课外活动。规定包伙食(Meal plans)

      2. Residential College (Cinnamon College, Tembusu College等) 较其他住宿选择不同的是住在Residential College的学生必须而外修课,且这些课程的成绩将直接影响大学文凭里面的总成绩。这些Residential College主要供给University Scholar Programme, University Town College Programme, Faculty of Arts and Social Science, Science, Engineering, Computing, Design and Environment的学生住宿。规定包伙食(Meal plans)

      3. Student Residence (Prince George’s Park Residences) 住在Student Residence的学生不须参加任何课外活动或而外修课。

    • NTU只有一个系统,即Hall of Residence。相对NUS Hall of Residence不同的是,除了参与Hall of Residence的活动以外,还可以参加大学里各种不同的学会活社团已获得来年住在Hall of Residence的资格。申请时可选择单人或双人房,但是将视数量,由电脑随机分配学生到不同的Hall of Residence。

  • 每个月的住宿费多少?

    单人房 双人房
    无冷气 有冷气 无冷气 有冷气
    NUS Hall of Residence * 440 300
    Residential College ** 480-520 540-580
    Student Residence 440-480 800
    NTU Hall of Residence 305-325 340-375 225-250 240-280

    * 不包括伙食费每月$90。**不包括伙食费每月$192。


 身体检查

  • 请问我可以在马来西亚的诊所进行吗?有什么事项需要特别注意的吗?

    • NUS: 可以,但是有几项事情要特别注意:

      1. 医药报告和 X-ray 报告要以英文书写

      2. X-ray 一定要在入学前 3 个月内进行,意即早于入学日 3 个月内的 X-ray 报告不生效
      3. 一定要验 HIV 和 X-ray
      4. 确保医生填妥 Admission Medical Examination Report (Freshmen Guide p39-40) 和 Student Pass Form (Freshmen Guide p41) 并签名
    • NTU: 不能。
  • 请问在 UHC(University Health Center) 进行医药检查的费用是多少,有什么需要特别注意的吗?

    费用是 S$50(NUS) 或者 S$45(NTU)。在 UHC 进行医药检查比较方便,而且可以避免因报告不符规格而需要 再重新检查的麻烦,所以建议到 UHC 进行,注意事项如下:

    1. 当天要带 Admission Medical Examination Report 和 Student Pass Form 并填妥基 本资料
    2. 有特殊健康问题者当天要带相关的医药报告
    3. 女性请在经期结束后 5-7 天才进行医药检查
    4. 在 UHC 进行医药检查前须到这网站预约时间

 AMCISA新生营

  • 请问什么是 FOC ?

    FOC即Freshman Orientation Camp,是迎新营,开放给即将前来新加坡大学就读的马来西亚学生参加。 在迎新营期间,学长姐会协助学弟妹处理学生证的申请、身体检查、贷款等繁杂手续;直系学长姐将与学弟妹分享宝贵的经验, 解除学弟妹的困惑;同时也能透过营期间的各种刺激好玩的游戏,认识其他来自马来西亚各州的留新大马生, 彼此进行交流,因而为你精彩的大学生活掀开序幕。

  • 请问我如何获得 FOC 资讯?

    敬请留意本官网的更新,以跟进 FOC 最新的资讯。谢谢!

  • 请问在 FOC 期间我要住在哪里?

    如果有亲戚住在新加坡,可以选择住在亲戚家,但是由于 FOC 的活动时间一般从早上 8 点至晚上 10 点,所以建议住在学校宿舍。

  • 如果我要提早入宿该怎么办?

    提早入宿者请提前 email 给相关宿舍的管理层要求 Early Check-in。 由于住宿费会从 Early Check-in Date 开始算起,直到该学期结束,所以建议 跟朋友 share room 以节省开销。



相关单位

董总

快速链接

Amcisa 绿岛
NTU Facebook Page
AMCISA Facebook Page
NUS Facebook Page

联络方式:

amcisa.comm@gmail.com
Association of Malaysian Chinese Independent School Alumni 2014